Существует 3 основных способа хранения овощей:
- навалом
- в контейнерах
- в сетчатых мешках.
- Хранение навалом самый распространенный способ хранения для картофеля и лука.
Основные преимущества этой системы:
- минимальные затраты на строительство и оборудование при больших объемах продукции
- оптимальное распределение воздуха и, как следствие, эффективная сушка и равномерная температура продукции
- Способ хранения в контейнерах имеет свой ряд преимуществ:
- возможность хранения разных сортов, репродукций в одном помещении
- удобная логистика на территории предприятия
- наименьшее повреждение продукта из-за меньшего давления на клубни
- контроль качества продукции и возможность удаления отдельных контейнеров с испорченными овощами
- пространственная (приточная, охлаждается пространство вокруг контейнеров)
- принудительная Aspiration System (вытяжная, теплый воздух вытягивается из междурядий контейнеров)
- Способ хранения в сетчатых мешках используется редко. Распределение воздуха при такой системе менее эффективно. Мешки укладываются на специальные стеллажи или навалом. При хранении навалом рекомендуется располагать воздуховоды ближе друг к другу.