Способы хранения овощей и картофеля

Существует 3 основных способа хранения овощей:

  • навалом
  • в контейнерах
  • в сетчатых мешках.
  1. Хранение навалом самый распространенный способ хранения для картофеля и лука.
    Основные преимущества этой системы:
    • минимальные затраты на строительство и оборудование при больших объемах продукции
    • оптимальное распределение воздуха и, как следствие, эффективная сушка и равномерная температура продукции
    При этом способе хранения используется принудительная вентиляция внешним, смешанным и внутренним воздухом.
  2. Способ хранения в контейнерах имеет свой ряд преимуществ:
    • возможность хранения разных сортов, репродукций в одном помещении
    • удобная логистика на территории предприятия
    • наименьшее повреждение продукта из-за меньшего давления на клубни
    • контроль качества продукции и возможность удаления отдельных контейнеров с испорченными овощами
    Система контейнерного хранения более дорогая за счет затрат на изготовление контейнеров и меньшей вместимости продукции в хранилище.
    При этом способе применяется 2 вида вентиляции:
    • пространственная (приточная, охлаждается пространство вокруг контейнеров)
    • принудительная Aspiration System (вытяжная, теплый воздух вытягивается из междурядий контейнеров)
  3. Способ хранения в сетчатых мешках используется редко. Распределение воздуха при такой системе менее эффективно. Мешки укладываются на специальные стеллажи или навалом. При хранении навалом рекомендуется располагать воздуховоды ближе друг к другу.